Род Толстых
История рода Толстых начинается с Индриса, фигуры значимой не только для одного рода, но и для формирования русского народа – именно он и его люди были в числе тех «немцев», которые приняли участие в становлении Российского государства в XIV веке.
Род Толстых - один из известнейших и многочисленных в России родов русского дворянства, представители которого за долгую историю существования оказали влияние на политические, социально- экономические и культурные процессы нашего государства.
О значимости деяний Толстых для истории Российского государства можно судить и по орденам и медалям – нет практически ни одной награды, которой бы не были удостоены представители этого рода.
Петр Андреевич Толстой - первый граф в роду Толстых, действительный статский советник, дипломат, сподвижник Петра I – фигура незаурядная и неоднозначная.
Среди известных представительниц прекрасного пола рода Толстых - двоюродная тетушка Льва Толстого Александра Андреевна – фрейлина императорского двора, незаменимый друг и советчик Льва Николаевича Толстого на долгие годы.
Лев Толстой
Однако, главной вершиной рода, его средоточием, от которого идет отсчет и к предкам, и к потомкам, бесспорно, суждено было стать всемирно известному писателю Льву Николаевичу Толстому.
Важно заметить, что начальное образование в биографии Толстого было получено дома, уроки ему давали французские и немецкие преподаватели. В 1843 году он поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет. Толстому не удалось преуспеть в учебе – низкие оценки заставили его перейти на более легкий юридический факультет. Дальнейшие трудности в учебе привели к тому, что Толстой, в конце концов, покинул Императорский Казанский университет в 1847 году без степени. Он вернулся в имение родителей, где собирался заняться фермерством. Однако и это его начинание закончилось неудачей – он слишком часто отсутствовал, уезжая в Тулу и Москву. В чём он действительно преуспел, так это в ведении своего собственного дневника — именно эта привычка длиною во всю его жизнь, вдохновила Льва Толстого на большую часть его произведений.
Однажды, старший брат Толстого, Николай, во время своего армейского отпуска приехал в гости ко Льву, и убедил брата пойти в армию в качестве юнкера на юг, в кавказские горы, где тот проходил службу. После пребывания на посту юнкером, Лев Толстой в ноябре 1854 года был переведен в Севастополь, где воевал в Крымской войне по август 1855 года.