среда, 14 декабря 2016 г.

В.Г.Короленко

5 интересных фактов о В.Г.Короленко (1853-1921)

1)В 1896 Короленко приехал в Петербург, .где стал одним из руководителей журн. "Русское богатство", выступал против национального угнетения, смертной казни, бесправия.
2)Писатель совершил путешествие в Англию и Америку. Свои впечатления Владимир Короленко описал в повести о жизни украинского эмигранта «Без языка».
3) Известность писателю принес рассказ «Чудная» (1880), написанный в Перми, где он жил под надзором полиции и работал сапожником, табельщиком, письмоводителем. 
4)Во время студенческих волнений 1876 г. Короленко был избран товарищами в числе трех студентов для подачи коллективного прошения против жестких порядков, царивших в академии, ее директору.
5)Короленко очень много писал: может быть, больше даже как публицист, а не прозаик. Он был, безусловно, мастером художественного слова, но отклики на злободневные общественно-политические события часто вытесняли другие его писательские планы.


1)  «В дурно́м о́бществе» — повесть Владимира Короленко, почти полностью написанная им в годы пребывания в якутской ссылке (18811884). Позже автор работал над ней в 1885 году в Санкт-Петербурге, в доме предварительного заключения, где ему пришлось провести несколько дней.

2)В 1886 году в февральском номере детского журнала «Родник» был опубликован сокращенный вариант повести под названием «Дети подземелья». В этом виде она многократно переиздавалась на протяжении XX века.

3)Рассказ был включен писателем в его первую книгу «Очерки и рассказы», вышедшую в 1886 году, и затем многократно переиздавался.

4)В одной из своих кратких автобиографий Короленко, касаясь рассказа «В дурном обществе», говорит: «Многие черты взяты с натуры, и, между прочим, самое место действия описано совершенно точно с города, где мне пришлось оканчивать курс». Здесь имеется в виду город Ровно (названный в рассказе «Княжье-Вено»), где Короленко учился, начиная с третьего класса реальной гимназии. В образе судьи автор воспроизвел некоторые черты своего отца.

5)Прообразом старого замка, где проживали городские нищие, послужил дворец князей Любомирских в Ровно. Деревянный замок, построенный Марией Несвицкой в XV веке, был значительно перестроен князьями Любомирскими, владевшими Ровно с 1723 года. Во времена детства Короленко замок уже был заброшен и служил пристанищем для бездомных и бродяг. В начале XX века дворец был разобран, в настоящее время на этом месте располагается гидропарк и стадион.


ВЫВОД:МНЕ понравилось искать эту информацию,потому что я больше узнала о В.Г.Короленко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий